Ahubbik.com - Siapa yang tidak mengerti jenis umbi umbian yang satu ini,Singkong yang merupakan makanan sebagai pengganti nasi atau bisa juga dijadikan berbagai macam makanan lain seperti : kripik singkong atau jenis makanan camilan lainnya,ternyata singkong dapat memberikan maanfaat bagi kesehatan kita.
Singkong yang selama ini sering kita konsumsi,banyak mengandung zat zat vitamin ataupun banyak terkandung zat gisi didalamnya.
Adapun beberapa kandungan zat gisi pada singkong yaitu :
Adapun beberapa kandungan zat gisi pada singkong yaitu :
- ternyata singkong mengandung karbohidrat
- Singkong juga mengandung Serat
- Selain mengandung mineral,singkong juga mengandung kalium,maqnesium,fosfor dan juga kalsium
- Terdapat juga sumber protein
- Vitamin C dan vitamin A
- singkong juga mengandung zat air
Berikut beberapa manfaat Singkong bagi kesehatan kita yang perlu anda ketahui diantaranya yaitu:
> Singkong ternyata memiliki kandungan anti oksidan.
Anti oksidan yang ada pada singkong,dimana kandungan vitamin C, dan vitamin A,dapat berfungsi untuk melindungi tubuh dari efek radikal bebas.
dan sangat membantu mencegah serangan penyakit jantung,serta bisa mengatasi kerutan pada kulit.
kandungan lain selain dari vitamin C dan A pada singkong yaitu Beta karoten dapat berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan juga bisa mencegah kekambuhan gejala Asma,mengurangi resiko kanker,juga baik untuk kesehatan kulit dan mata seperti katarak.
> Singkong merupakan sumber serat dan karbohidrat kompleks.
Ternyata kandungan pada singkong selain kalori juga merupakan kaya akan sumber serat dan karbohidrat komplek.
Yang berfungsi untuk menjaga kesehatan pada saluran pencernaan dan dapat mengendalikan kadar gula darah.
Untuk itu perlu kita sering sering mengkonsumsi jenis umbi umbian yang satu ini,karena kandungan yang terdapat pada singkong tersebut banyak bermanfaat bagi kesehatan kita.
>Singkong juga dapat menambah energi.
Kandungan kalori yang ada pada singkong ternyata cukup tinggi,karena dalam 100 gram singkong terkandung 110-150 kalori.
Kandungan ini lebih tinggi dibandingkan dengan kalori pada jenis umbi umbian yang lain.
Untuk itu,fungsi dari singkong ini dapat menambah energi pada tubuh kita di saat kita beraktifitas.
Bahaya yang terdapat pada singkong
Selain singkong mempunyai berbagai macam kandungan yang baik bagi tubuh,ternyata singkong juga mempunyai kandungan zat yang berbahaya bagi tubuh kita yaitu :
- Kandungan zat kimia yang di sebut Sianida
- Singkong juga dapat menurunkan Hormon tiroid artinya hal ini dapat berbahaya bagi penderita penyakit tiroid
- singkong juga berbahaya bagi ibu yang sedang hamil atau menyusui jika di konsumsi terlalu banyak.hal ini di duga akan mengakibatkan cacat bawaan lahir dan kelainan tiroid
- Singkong dapat menyebabkan kekurangan yodium,hal ini di karenakan singkong dapat menurunkan zat yodium dalam tubuh.
Maka dari itu perlu kita mengenal cara yang benar sehingga manfaat dari singkong tersebut bisa di terima oleh tubuh kita.
Adapun cara mengolah singkong yang benar
*Hindari mengkonsumsi singkong ini dalam keadaan mentah atau setengah matang karena hal itu dapat mengakibatkan zat sianida yang terkandung dalam singkong itu bisa membahayakan tubuh kita.
Demikian penjelasan tentang umbi umbian singkong semoga bermanfaat bagi kita semua.